岡山料理教室-1年で私の人生を変えたお料理教室- 2024年3月13日
岡山料理教室-1年で私の人生を変えたお料理教室-
  • home
  • blog
  • 岡山料理教室-1年で私の人生を変えたお料理教室-

私と無添加

建築関係の会社に務めだし、日々の仕事に追われ、毎日がてんてこ舞い。

家事、特にお料理なんかは二の次で、女性としてこれで大丈夫か、、、と焦りを感じながら、毎日が過ぎていました。

ある日、関西の美魔女様たちのグループLINEで1通のお知らせを受け取りました。

【30分で7品】というお料理教室の案内

そのインパクトにピーンと来た私は、何か自分を変えられたらとの想いで、すぐに体験会に申込みをしました!

これが私と〝無添加〟との出会いでした。

世間では無添加やオーガニックが少しずつ注目を集める中、当時の私は

①無添加って何?

②どこで手に入るの?

③なんか難しそう

④お金かかりそう

⑤だけど躰にはいいかも、、、

などと、さほど料理もしない感覚でそれを捉え、右も左もよく分からない。あるのはこれから何かが変わるかも、、、という好奇心のみでした。

わくわくして迎えた体験会当日、30分で7品の実演と共に、私は田中ひとみ先生という1人の女性の〝無添加〟にかける想いを知りました。

「このお料理を学校給食にしたい!」

もともと何かの形で社会貢献したいと考えていた私は、田中先生のその想いに至極共感し、お料理教室に通うことにしました。

そんな夢と希望の詰まったお料理教室の始まり始まり~

発酵調味料と家族の健康

fukushima-3

お料理教室に通って、何よりビックリしたのはお料理の作り方を学ぶのではなく〝無添加調味料の作り方〟から学ぶことでした!

当時の私は味噌って何から出来てるの?麹って何?それって続けていけれる?と未知なる世界への不安から始まりました。

しかし実際に作ってみると「えっ?簡単っ!!」みんなでわぃわぃやっているうちに味噌も塩麹も醤油麹も瞬く間に完成し、12種類の調味料を揃えると、我が家では市販されている添加物モリモリの調味料を使わなくなったのです。

それにより、大幅な食事制限や運動をすることなく、家族3人3ヶ月で-15㌔を達成!(父-4.5kg、母-6.5kg、私-4.5kg)美味しいご飯をしっかり食べながら、家族揃ってダイエット成功。

こんな日がくるなんて、、、!現在は半年後、-30kgに挑戦中です。笑笑

また料理には並々ならぬこだわりの母(ひどい時には調理時間2時間以上)が、私の作った調味料とレシピを使い出したことで、毎度の調理時間を大幅に短縮!

«仕事から帰って、ご飯を作ってお風呂に入って毎日マッサージ機で電池切れ»という生活から抜け出し、日々の生活の中に自分の時間を持てるようになったのでした。

今では少し心に余裕が持てたのか、〝ピアノを習ってみたい〟という少しばかりの夢まで語ってくれます!

自分と自分の関わる人の幸せ

そのような1年間を通して、「親が1秒でも長生きする環境を整える」というテーマの親孝行が少しずつ形になっていく中で、次に思うことは自分と関わる人の幸せでした。

現在では医療が発達し、健康寿命がどんどん伸びていく中で、ガンや成人病など昔には無かった病気も急増しています。

それというものに目を向けた時、やっぱり食品添加物の存在が私たちの躰に与える悪影響を考えざるを得ません。

現にスーパーやコンビニに並んでいる商品の内容表示を見ても、発病性の高い成分がたくさん。

身近なものだと、、、マーガリン・ショートニング・亜硝酸塩・安息香酸・合成着色料などなど。

今口にしている食品は本当に生きるために食べているのか?病気になるために食べているのか?よくよく考えると、とんでもない世の中だと感じます。

そういう私も、今までは〝添加物が入ってないものを探す方が難しい〟とか〝みんな食べてるし〟などと、現実から目を背けていた1人です。

そんな私が言うのもなんですが、、、

〝どうせ毎日口にする食べ物〟なら、もっと気を配り〝どうせ長生きする〟なら、もっと自分の大切な人や大切な人の大切な人たちが、病気に悩まされることのない、健康で、時間も心も豊かな生活を送って欲しいと強く思うようになり、この岡山の地でお料理教室を開校することにしました!

【健幸美食協会認定講師】 岡山校:福島亜衣
お申し込みはこちら