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健康で幸せな食を広めていく

料理を作り、自分らしく生活するきっかけに。仕事を作り、女性が自分らしく生きていくサポートを。

健康で幸せな食を広めていく

料理を作り、自分らしく生活するきっかけに。仕事を作り、女性が自分らしく生きていくサポートを。

無添加・発酵料理の 素晴らしさを皆さまに

料理を作り、自分らしく生活するきっかけに。仕事を作り、女性が自分らしく生きていくサポートを。

無添加・発酵料理の 素晴らしさを皆さまに

料理を作り、自分らしく生活するきっかけに。仕事を作り、女性が自分らしく生きていくサポートを。

代表者の思い

Hope…

健幸美食協会 代表理事
田中 ひとみ

1年で私の人生が変わったご飯

健康的な料理は大事だけど
……そんな時間ない。

現代、共働き・介護・更に便利な時代になりお料理に時間をかける時代が終わりました。しかし、心の豊かさはどうでしょうか?昔の人は豊かでした。便利な時代ではなかったかもしれませんが、季節に合わせて家庭料理があり家庭の味があり、近所の人たちと分かち合い協力し合う。豊かな食べものは豊かな心を作り出します。食べることは生きること。人は食べないと生きられません。その毎日に欠かせない食べ物が豊かであればあるほど幸せ愛情が生まれるのではないでしょうか。その原点は昔の食卓にあります。便利な世の中になった現代の中で忘れてしまっていること、昔の人がしていたことをまた思い出すことで、日本の食が更に豊かになります。日本では健康志向が高まる中、同時に添加物が発展していっている一方、海外ではオーガニックや無添加な物が主流になってきています。発展途上国と言われている国でもオーガニック野菜が主流。それは農薬を買うお金がないからの現状にとても豊かだと感じました。世界で幸福な国の上位はオーガニック文化が進んでいっています。
昔の人が普通に食べていた家庭料理には意味があり、今こそ現代人が日本の伝統的な家庭料理を取り入れ、食を豊かにすることにより、健康や幸せ愛情に溢れた生活が最後まで送れると感じています。


私、実は無添加には
一切興味がありませんでした。
● 日々忙しいのに選んでたら何も食べられない、選ぶ時間もない
● 時間も手間もかかる正直面倒くさい
● お金もかかるし実際そんなに変わらないじゃない?
● 一応作ってるしそれで十分
● 便利な世の中。なんでも利用したらいい


実際日本の世の中も同じ思いの人が多かったと思います。当時料理教室をしていても生徒さんの意見も同じで『無添加』という言葉にそれほど敏感な方は今より少なかったです。
時代は変わり日本が食材の大切さ、健康への考え方、食への考え方が変わってきました。世の中が無添加な物を求めるようになってきた頃、私もふと気にしてみようかな……そんなちょっとした動機だったと思います。
小さい子供もいながら働いていましたので普段のお料理に定番に使える物から初めてみようかなと思い、まずは日本の食卓に欠かせないお味噌から。
『えっ?美味しい!明らかにスーパーに売ってる物とは違う!』
『こんなに作るのって簡単なのにビックリ!』
次に塩麹。
『万能調味料!!』
『これを入れるだけでなんでも美味しくなる!!』
『他の調味料いらないね…』
他のものも私の料理の概念をことごとく覆してくれました。
一通りのこの調味料があれば無添加で時短で簡単で誰でも美味しくなる料理が作れるなんて最高!!
料理教室をしながらも、なんとなくありきたりな事しか伝えてらてれいなかった私のお料理に対する悩みをすべて解決してくれました。

すぐに私の周りの家族・生徒様・大切な人に伝え、その結果、体調の変化・日常料理の変化・家庭仲の変化など、様々なたくさんの感動の声を頂きました。
実際私も忙しい中料理をする気が起きなかった時なども料理に対する面倒くささがなくなり、時短で無添加で料理ができるので家族との団欒の時間も増え、ストレスで余計なものを毎日食べないと気がすまなかったのですが、身体が欲しくなくなりました。
世の中には無添加なご飯を作りたいけど、そんな時間ないしとか、お金かかるしとか、そもそも無理とか、料理作りたくないし、作れないしとか、料理に諦めている人が多いと思います。
私もその一人でした。
けれど人は生まれてから死ぬまで毎日食事をするのに、毎日食べるのに、食べることで幸せをえられるのに、諦めているなんてもったいない!!
そんなすべての料理への悩みを解決することができるものに出会いました。それを世の中、料理・食事に何かを諦めている人へ伝えたい。

料理に対する悩みをすべて私に聞かせて下さい。
あなたの人生が変わります。

健幸美食協会 代表理事
田中ひとみ

大学に行かず、料理の専門学校に行こうとするも一度料理の道を諦める。
大学卒業後、大手銀行に就職。
料理の道を諦めきれず、大手料理教室へ転職。
2013年お料理とパンとケーキの教室を開業。
「どこか本当に自分が教えたい事じゃない」
とモヤモヤしながら過ごす。
そんな中、無添加調味料と出会う。
そこから、「無添加調味料を文化にしたい!」
という思いで活動を続けている。

現在
◆ 一般社団法人 健幸美食協会 代表理事

カフェ
◆ オーガニック無添加発酵カフェ『8Garden』
◆無添加発酵カフェ『Odashi』

実績
◆ 大手料理教室にて、責任者として全国50店舗中売上げトップに
◆ ほとんどの講師が1種類しかやらない中、料理・パン・ケーキ全てのレッスンを担当
◆レッスン生徒数累計1万人以上
◆ 独立開業した料理教室では累計生徒数300人以上
◆ 京都老舗有名店のレシピ開発
◆ 京都の一等地にオープンした、スイーツ店の総合店舗 プロデュース
◆ ハローワークにて職業訓練講師の研修講師