身体にいい調味料をいつでも手作り
私が発酵調味料に興味を持ったのはネットで見た醤油麹でした。
腸内環境を整え疲労回復や便秘解消など身体に良いと知ったからです。
そんな時に、友人が「野菜が美味しいカフェがある」と教えてくれました。
そのカフェが健幸美食協会が運営する「8Garden」でした。
8Gardenのテーブルの上に、塩麴・醤油麹教室のお知らせが書いてありました。
私は、「醤油麹」にアンテナを張っていたので、ピン!ときて、店長さんに塩麴・醤油麹教室の話を聞きました。
すると、塩麴・醤油麹の美しさや身体に良い事をたくさん楽しく話をしてもらい、習ってみたい!私も自宅で作ってみたい!と思いました。
残念なことに、その時は仕事で日程が合わず諦めました。
しかし、数週間たった頃8Gardenに昼食を1人で行った時、店内に入ると「今日はひとりで来てくださったんですね」と店長さんが笑顔で声をかけてくれました。
覚えてくれてたことがすごく嬉しく、しかも代表の田中先生に「この間話してたお客さんです」と言われると、スタッフの方に「お会いしたかったです!話は聞いています!」と笑顔で声をかけてくださり、さらに嬉しかったです。
料理を習うなら、
「こんな人を人としてしっかり見てくれるような場所で習いたいなぁ」
と強く思ったことを覚えています。
正直な思いを書きますが、仕事もして、家事をするのは大変。
自分の時間もなく、毎日の食事の支度が面倒くさくなる。
今の冷凍食品は美味しい、レンジでチンして食卓へ。
スーパーで買った惣菜を袋から出して皿へ移して食卓へ。
確かにフライパンなどの洗い物が無くなり楽になります。
忙しくて、時間もないし疲れてるし、家族も美味しいと喜んでくれているから買ってきた物と並べて終わりになる。
ですが、やっぱり大切な家族の身体の事を考えたら、添加物の入った食品を取る事で本来食材に含まれているミネラルやマグネシウムなど身体に必要な物が吸収されにくくなって、疲れやすい。
便秘がちになるなど体に表れるなどの話や添加物の入ってない物を探すのは難しい。
でも、
自分で無添加の調味料を作って、家の食事は無添加料理で、何より美味しくて簡単!時短料理が出来る
と聞いてびっくりの連続でした。
教室に通うほどに新しい無添加調味料が増えました。
どの調味料も材料はシンプルなので、いつでも手作りでできます。
それなのにとても美味しいのです。
食材のうま味を引き出す発酵調味料
今では、魚の煮付はレンジでチンです。
以前は、鍋で醤油やみりん、酒などを合わせて作っていました。
しかし、味がさだまらず濃すぎたり、薄すぎたりパサパサしていたので手もつけずに「いらん」と食べなかった息子も気が付けば完食していました。
発酵調味料は身体に良いだけではなく食材のうま味を引き出します。
ひと口食べたら思わず「うま!美味しい」の言葉がこぼれ出てくるのです。
私にとって料理を作るのは、あたり前の事です。
私の仕事のひとつです。
でも毎日三食、作っていれば嫌になる事はあります。
そんな時に「うま!美味しい!」の言葉がとても嬉しいのです。
ありがとうの言葉より、励みになります。
「うま!美味しい!」の声が聞きたくて発酵調味料を作ります。
還暦まであと1年。
定年を考えた時、今の仕事はいつまで出来るんだろうと考えるようになりました。
定年退職後の生活を考えると思い浮かぶのは、朝ごはんの用意、洗濯、掃除、昼ごはんの用意、それが終わったら晩ごはんの支度までの間、テレビの再放送を見て気づいたら1日が終わっている、、、
笑顔で過ごせているとは考えられなかった時に料理教室の事を思い出しました。
教室は少人数制で年齢もさまざまだけど、わきあいあいで楽しい教室だと改めて気づいた時、私も笑い声のする料理教室をやってみたいと思ったのです。
何歳になっても幅広い年齢の人とかかわりエネルギーをもらって、いきいきと笑顔でありたいと思っています。
まだまだ、学ぶ事はいっぱいあります。
学ぶ事に年齢は関係ありません。
知らないより知る方がいい!
出会わないより出会う方がいい!
チャレンジしないよりチャレンジする方がいい!
たくさんの大切な事を教えてくれた料理教室です。
発酵調味料はもちろんですが料理教室自体を知ってほしい。
一緒に笑顔で楽しんでいる80代を目指したいと思ってチャレンジすることにしました。
【健幸美食協会認定講師】 京都西院校:前川厚子
認定講師制度のご案内>おすすめの記事