大阪天満橋料理教室の紹介-簡単なのに、『手を抜いた』と思われない・思わない料理- 2022年3月24日
大阪天満橋料理教室の紹介-簡単なのに、『手を抜いた』と思われない・思わない料理-
  • home
  • blog
  • 大阪天満橋料理教室の紹介-簡単なのに、『手を抜いた』と思われない・思わない料理-

それは身体に優しい調味料から作るから

よくあるお料理教室の体験談では、「教室では美味しく作れたのに自宅で作ったらなんか違っていて、家族にも評判がよくない」というお話をよく聞きます。

私たち健幸美食のお料理教室(田中先生が開発した)のレシピではそんな事はおこりません。お料理初心者さんでも、お家で美味しく作れるのです。

私は、普段から元気で楽しい暮らしを願って、心理学と中医学の勉強を続けている心理カウンセラーをしています。しかし、疑問や不安もありました。それが、健幸美食のお料理教室に通う中で、田中先生のポリシーと、今までの学びがみんな一つに繋がりました。不安が消えて、暮らしに自信を持つ事ができたのです。

料理をしていく中で、こんなヒトをよく見かけていました。「料理ができない、わたしは愛情の無いアカンお母さんなんですよね」と自分を責めるお母さん。また、「市販のお惣菜で充分。料理は作らない」と言いつつそんな自分が嫌いという女性。食と上手く付き合う事が、もしかしたら『女性を自由』にしてくれるのではないかなと、感じつつありました。本質的な話、家族にとって心身に優しい食事を『気楽』に作ることができたら、女性の悩みは解消できるのではないかと。

料理教室

『時短料理』といわれるものにはどんなイメージを持っていますか?

健幸美食のお料理教室は、『時短料理=手抜き』というイメージが無くなるレシピばかり。よくいわれる罪悪感に苦しむ、という事はないはずです。

今、私は時短料理に罪悪感がありません。以前は、時短料理を手抜きとは思ってはいませんでしたが、「バタバタと慌ただしい。疲れるだけで楽しくない。」というイメージでした。空回りしてはイライラしてしまっていました。

家族を喜ばせたいという思いからきた頑張りが家庭の雰囲気を壊していたなんて、本末転倒な話です。間違った頑張りや手順で、生活に生じていた不具合。

しかし、健幸美食のお料理教室の合理的なシステムのおかげで悪循環が良い循環となり、今は毎日が楽しく感じられます。また、調理時間だけでなく、食費なども節約できるように緻密に設計されています。シンプルな旬な食材と、味を引き立てる発酵調味料のおかげでしょうか?メニューは豪華ですが、食費が今までの半分近く減りました!

私たちが提供するレシピでは、心身に優しい手作りの発酵調味料からメニューを展開しています。100種類以上のたくさんの充実した献立があります。時短料理や作り置きなど試してみて、自分だけで頑張っても、長年解決出来なかった家事の悩みが解消されつつあります。

料理を楽しめ、気づいたら時間の使い方が合理的。料理や家事、やりくりも上手な人になったような気分です。全てにおいて余裕が出来た気がします。

健幸美食のお料理教室から頂いた知恵が、生活全体に広がっていきました。そして今は暮らしの土台から建て直し、整えることができています。「健幸美食のお料理教室で人生が変わった」というお話も大げさではないかもしれません。なぜなら、わたしも人生が変わった1人だからです。

【健幸美食協会認定講師】 大阪天満橋:沢田啓子
お申し込みはこちら