『朝食はみんなで』が我が家のルール。 - 2022年6月8日
『朝食はみんなで』が我が家のルール。
  • home
  • blog
  • 『朝食はみんなで』が我が家のルール。

私の原点は、朝食。

母が唯一、家族が揃って食卓を囲める時間だから、と『朝食はみんなで』が我が家のルールでした。

みんなで囲む食卓は『昨日、学校どうやった?』『進路どうするの?』くだらない話も真面目な話しも、毎日毎日、笑顔が絶えない家族の大切なコミュニケーションの時間でした。

そんな毎朝を送る中で、子どもながらに物心ついた時には、お母さんのお手伝いをしていました。

はじめの頃は、お箸や、お茶碗を運ぶお運びさんから。

お母さんの料理姿を覗き見しながら、料理を1品、また1品と、お母さんの手料理を1つずつ教えてもらいました。

家族に料理を作れるようになり、家族が笑顔で食べてくれる姿を見て、誰かのために料理を作る喜びを朝食が教えてくれました。

料理で喜ばれることを知った私は、いつの頃からか、私の作った美味しい料理をたくさんの人に食べてもらいたい!と、夢を描くようになりました。

家族の朝食をお母さんと一緒に作る日々は続き、高校卒業後、すぐに夢を実現しようと飲食店に就職しました。

毎日たくさんの人に料理を振る舞い、幸せな毎日を送っていました。

でも、夢のような日々は、長くは続きませんでした。。

飲食店の内情を知れば知るほど、飲食店が嫌いになる感覚に襲われたんです。

『いつも家庭で食べている食材とは、全然違う食材を使ってる?もっと新鮮な食材を使えないのか?』

食材は、どこが産地なんだろう?

『そもそも、安全な食事、食材って何だろう?』

想像していた食材や料理と、かけ離れすぎていて、提供する料理に自信を持てなくなっていました。

気がついた時には、美味しい料理をたくさんの人に食べてもらいたい!という、自分の夢も、いつのまにか忘れていました。

安全な食事、食材って何だろう?

って考える中で、見えてきた事があります。

同世代の友達や、世の中を見渡すと、

共働きで、食事もろくに作れない家庭や、忙しさのあまり、食事を1人で簡単に済ませてしまう孤食や個食が増えてる。

日々の食事に対して、ちゃんと作りたいのに、できない。。

と、後ろめたい気持ちや、もどかしさを抱えている女性が多い令和の時代。

私も将来、結婚して家族ができた時に、今までのように、笑顔が溢れる食卓を作れるだろうか?

と、突然。大きな不安に襲われました。

その後、不安は、さらに大きくなっていきました。

『やりたい事があるけど、家族を持ったときに夢を諦めないといけないのかな?』

『仕事と、家族の両立って難しいのかな?』

『私の原点である毎日の大好きな朝食を家族全員で食べる事ができるかな?』

と、次から次へと、不安に襲われるようになりました。

そんな中、2020年に、健幸美食の料理教室に出会いました。

最初は、無添加発酵調味料って何?

そんな状態。

健幸美食の料理教室に通いだして、無添加で発酵調味料を手作りし、日常的に無添加発酵料理を作るようになると、たくさんの奇跡が起こりはじめました。

2020年の1年は、奇跡の連続、驚きの連続でした!

生活に健幸美食の料理を取り入れた事で、料理の苦手な母が料理をする時に笑顔になるようになりました。

無口で、絶対に美味しいとか言わない父が、母に『美味しい』を伝えてる所を見るようになりました。

さらに、ナチュラルダイエットにも成功しました。

いつもと同じようにお腹いっぱいにご飯を食べてたのに、体重が1年で13㎏も落ちました。

目の前で起こる家族の奇跡や、自分自身の体重が勝手に減った事で、健幸美食の料理教室で教えてもらった無添加発酵料理の凄さが、私の中にストーンっと府に落ちる瞬間がありました。

府に落ちて、納得した瞬間に、この無添加調味料があれば、私が大切にしたい朝食の時間が作れる!

そう思えるようになりました。

厳選した食材で、作りたい料理を作って、大切な人たちと健康で、幸せな時間を過ごすことができる!と、確信に変わり、不安が解消されたと同時に、やりたい事をやろう!と、強く思うようになりました。

そして、私の小さい頃に思い描いていた夢を思い出したのです!

『みんなが笑顔になるご飯を作りたい』

私は、健幸美食の無添加調味料に出会ったことで、『何事も諦めなくていい』ということを教わり、やりたい事も大切にしたい事も全てが自分の思い通りなる事も教えてもらいました。

健幸美食の無添加発酵料理は、時短で、簡単に、美味しく料理ができるようになります。

忙しくても、朝食をみんなで食べたり、その時間のおかげで、家族との絆が深まったり、家事や育児、自分のやりたい事、全てを諦めず、周りのみんなが本当に幸せになれる世の中を、健幸美食の料理教室を通して伝えていきたいと思います。

【健幸美食協会認定講師】 京田辺校:井出忍
お申し込みはこちら